Добро пожаловать в йога центры Гаятри! 317-03-18, 328-88-88, 328-77-52

Йога питания

6

ВЕГЕТАРИАНСТВО ( от лат vegetarius – растительный )

это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность. 

ТИПЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА:
- веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
- лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
- лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.Строгих вегетарианцев называют вегенами или старовегетарианцами.

В наше время встречаются младовегетарианцы или оволактовегетарианцы.
Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сторонников витарианизма - учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.
Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:
 • 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
• 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
• 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
• 10% - белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты );
• 10% - углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар );
• 5% - жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).
Исключается применение приправ и уксуса.

 


• рис с бобовыми или кунжутом;
• пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
• бобовые с кукурузой или пшеницей;
• сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
• кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
• арахис с семечками подсолнечника.

 

Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ ( 1989 ) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ ( Young, Pellet, 1990 ) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения ( примерно 30% от общей квоты белка ).

 

Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.

Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов.

Так же вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.

 

Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний ( обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов ):
• гипертоническая болезнь;
• недостаточность кровообращения;
• атеросклероз;
• подагра;
• ожирение;
• мочекаменная болезнь с уратурией;
• пиелонефрит;
• хроническая почечная недостаточность;
• острый гепатит или цирроз печени ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров ).
Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.

 

«Продолжительность жизни здоровых людей, которые всю жизнь следуют вегетарианской диете, увеличивается, в среднем, на 10 лет»
В прошлом году Ассоциации диетологов США и Канады опубликовали совместный официальный отчет по изучению вегетарианства, в котором, в частности, говорится:


«Правильно спланированная вегетарианская диета достаточно питательна и полезна. Она помогает поддерживать здоровье и предупреждает многие болезни. Вегетарианская диета полезна на всех стадиях развития организма человека: в младенчестве, детстве и юности, в зрелом возрасте, а также в период беременности и кормления ребенка».

В отчете также утверждается, что вегетарианская диета помогает при излишней полноте, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, диабете, остеопорозе и даже раке. Это вполне революционное утверждение, и оно вряд ли было возможно еще 10 лет назад.

Всего лишь 20 или 30 лет назад вряд ли кто всерьез воспринял бы ученого, рассуждающего о вегетарианском питании или вегетарианской диете. Но в наши дни ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас уже есть множество данных, свидетельствующих о пользе вегетарианства – особенно для тех, кто живет в развитых странах, где физическая активность сведена к минимуму.

Не так-то просто объединить всех вегетарианцев, поскольку существует множество разновидностей вегетарианства: лакто-вегетарианцы (допускаются молочные продукты) и ово-вегетарианцы (употребляют яйца); веганы (не едят продуктов животного происхождения, однако мёд допускается); сыроеды (питаются только сырой пищей), фрутарианцы (питаются только фруктами); мясоеды (в малом количестве едят мясо); те, кто едят рыбу и птицу, и даже пуддинговые вегетарианцы (употребляют любые салаты, не обращая внимание на их питательность).

Вегетарианство и витамин B12. Обычное возражение противников вегетарианства состоит в том, что вегетарианцы недополучают витамин B12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Однако в организме веганов, которые совсем не употребляют животных продуктов, не обнаружилось никаких следов дефицита этого витамина. Они не были бледными или слабыми, а наоборот, оказались активны, энергичны и выглядели на удивление здоровыми! Исследование состава кровяной плазмы у этих людей показали, что недостаток витамина B12 в пище восполняется его выработкой в организме.

Продолжительность жизни. Современные статистические исследования взрослых людей показали, что существенное уменьшение употребления мяса вызывает увеличение продолжительности жизни. Интересно, что некоторые люди пришли к вегетарианству не из религиозных или этических побуждений, а потому что страдали от болезней, которые в современной медицине считаются неизлечимыми. Многие из них продолжали следовать вегетарианской диете и после выздоровления. Поэтому в целом вегетарианцев вряд ли можно отнести к самой здоровой группе населения. И тем не менее, исследования показали, что в среднем они живут дольше тех, кто постоянно употребляет мясо. И это несмотря на серьезные заболевания, перенесенные ранее!

Здоровье. Д-р Уиллет из Гарвардского университета и его исследовательская группа установили, что употребление цельных зерен пшеницы вместо муки понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в среднем, на 20-40%.

Научные исследования, недавно проведенные в Великобритании, показали, что вегетарианцы, в среднем, имеют меньший вес. У них ниже уровень холестерола и показатель смертности от болезней сердца. Они реже страдают запорами, у них реже бывают камни в желчном пузыре, аппендицит и дивертикулез (воспаление толстого кишечника), возникающий из-за нехватки в пище растительных волокон. Что же касается смертности от рака, здесь у вегетарианцев показатели в 2 раза ниже. Поэтому вегетарианство способно сохранить и поддержать нашу жизнь.

 

Ученые признают, что самый «неопознанный» в мире объект — это. Человек. И хотя он многие тысячелетия познает самого себя, в нем остается столько же тайн, сколько во всей Вселенной, а может, и больше. Этот процесс познания продолжается. Но многое уже известно и доказано наукой. И знание человека о себе должно расширяться, ведь не только врачи, но и он сам обязан выполнять заповедь «Не навреди!».
Общая жизненная энергия человека представляет собой сумму энергии тела и энергии души. 

Сегодня мы поговорим об энергии тела, как нам ее сохранять и поддерживать. Одним из важнейших источников энергии тела является наша пища, то, что мы едим и вводим в организм.
Наш организм — это часть природы, потому и здоровье — это природное явление. Оно регулируется и поддерживается саморегулированием с помощью природных факторов и энергоемких веществ естественного происхождения. Чтобы быть здоровым, человеку нужна постоянная связь с природой и полноценная природная пища, которую ничем нельзя заменить.

Любая искусственная пища и любое лекарство — это сильный стресс для организма, когда он обязательно теряет часть собственной биоэнергии для ее расщепления и освобождения от нее.

Организм, эта сложнейшая саморегулирующаяся система, испытывает гигантские перегрузки, когда в нее поступают химические вещества, которых природа никогда не создавала, будь то в пище или в лекарствах. Процесс переваривания и усвоения такой пищи — тяжелейшая нагрузка для организма, и происходящая при этом «незапланированная» потеря энергии на всех биохимических стадиях может привести к серьезным заболеваниям. Только живая, растительная пища в «дикой природе» являются частью природы и способны поддерживать уникальный феномен жизни.

Природная пища, поступившая в организм, превращается в нем с минимальными потерями в другие необходимые человеку формы жизненной энергии.

Известны три основные биохимические составляющие нашего питания — это белки, жиры и углеводы. Они хорошо усваиваются и обеспечивают нас необходимым количеством энергии, но только в том случае, если в организме имеется необходимое количество ферментов (биокатализаторов) и витаминов.

Тут огромную роль играет хлорофилл. 
Он должен содержаться в необходимой для организма пище. Живые хлорофиллсодержащие клетки несут информацию о гармоничном энергетическом обмене веществ в организме.

Немецкий биохимик Р.Вильштеттер расшифровал формулу хлорофилла, без которого была бы невозможна жизнь на Земле. Хлорофилл — это незаменимый первичный преобразователь самой низкоэнтропийной в природе энергии Солнца в полноценную растительную пищу.

Хлорофилл — это антенна для улавливания квантов солнечного света, он влияет на все ключевые биохимические процессы в организме человека. Химическая формула гемоглобина — красного пигмента крови и переносчика кислорода — практически аналогична формуле хлорофилла. Этим тождеством природа показывает человеку необходимость употребления зеленых веществ для укрепления здоровья.

С помощью хлорофилла — пигмента, благодаря которому растения окрашены в зеленый цвет, энергия солнечного света преобразуется растениями в полезные питательные вещества, обладающие достаточной энергоемкостью.

Огромную роль в энергетическом обмене играет ионный гомеостаз (внутреннее равновесие базовых систем), который является важнейшей частью гомеостаза энергетического.
Никто не может сбалансировать питательные и полезные вещества лучше, чем сама природа. Кто способен контролировать гигантское количество биохимических реакций во всех соматических клетках тела взрослого человека — этих реакций происходит в минуту около 10 в 17-й степени.
Такое количество невозможно вообразить! И главная цель всей этой титанической работы — обеспечение организма полезной жизненной энергией для деятельности множества клеток (10 в 14-й степени), связанных с жизнью и работой бактерий (10 в 15-й степени) в пищеварительном тракте и на коже.

Полноценная живая природная пища превращается в другие необходимые для организма виды энергии. Организм стремится запасать энергию в различных формах в своих электрохимических биоаккумуляторах в виде аденозинтрифосфата (АТФ), эта энергия при необходимости легко превращается в полезную работу. 

Энергия, получаемая из пищи, расходуется на обогрев тела (поддержание постоянной температуры), работу мозга, на производство «строительного материала» для постоянно обновляющихся клеток, работу мышц, на очистку организма от ядов и для поддержания нормальной работы иммунной системы. Если организму длительное время недостает энергии, он компенсирует эту нехватку за счет энергии иммунной системы, которая, разумеется, при этом снижается, и организм оказывается в опасности.

Когда в организме постоянно присутствует достаточный запас биоэнергии, жизненный потенциал человека значительно усиливается, что выражается в росте творческих способностей, увеличении продолжительности жизни.

У каждого человека должно хватить интуиции и мудрости, чтобы понять главное: необходимо жить и работать в гармонии и сотрудничестве с природой и окружающей средой, с которыми человек связан множеством нитей и взаимодействий.
Биологическая эволюция человека характеризуется количеством энергии, которую его организм смог извлечь из пищи и окружающей среды и направить на развитие головного мозга. Никакое развитие невозможно без полноценной природной пищи.

Когда в организме и в клетках достаточно энергии, то можно полностью полагаться на организм, он становится абсолютно саморегулирующейся биологической системой, в которой все происходит автоматически.

Отсюда ясно, что энергетическими процессами в организме можно эффективно управлять с помощью природы и средств природного происхождения.

Наша жизнь находится в руках Всевышнего и природы — она сама вырабатывает необходимые вещества, сама их балансирует. И надо очень осторожно относиться к советам «умников от медицины», которые бесконечно синтезируют все новые и новые лекарственные средства и продукты питания и упорно навязывают их людям. И вот уже во многих современных (и модных) продуктах отсутствуют живые полезные вещества, а потребление их возрастает, и это приводит к уменьшению выработки энергии, как следствие — нарушается обмен веществ и обмен энергии, и тут уж появление различных заболеваний неизбежно.

Ухудшение здоровья нации впрямую связано с сокращением в рационе людей естественной пищи.

Организм сигналит о недостатке энергии различными симптомами: появляются боли, изменения на коже, слабость, раздражительность, депрессия, отечность и т.д. Заболевшему назначают химические лекарства. И возникает порочный круг. Эти средства нарушают сложный защитный механизм организма и лишь усугубляют ситуацию. Одни симптомы уходят, но появляются другие.

Так начинает формироваться стойкое ухудшение состояния здоровья, проявляющееся в виде конкретного хронического заболевания, порой вызывающее новые болезни. Человек, чтоб быть здоровым, должен мыслить категориями здоровья и вести здоровый образ жизни, а не думать о лечении болезней всевозможными таблетками.

Лекарственные средства должны использоваться в крайних случаях и в основном при острых состояниях, когда в современных условиях нет других методов лечения.
Искусственные продукты питания и подавляющее большинство столь широко распространяемых сегодня пищевых добавок — не что иное, как экологическое техногенное загрязнение окружающей среды.

Безвредных лекарств не бывает. Безвредна может быть только полноценная природная пища, которая полностью удовлетворяет потребность организма в энергии в данный момент и позволяет запасать ее впрок.

Дефицит в нашем рационе природной пищи в последнее время привел к лавинообразному росту заболеваний. Статистика показывает, что больше всего болеют те, кто постоянно принимает лекарства. Любая болезнь имеет «энергетическую» причину. Более 90 процентов заболеваний начинается с нарушения обмена веществ.

Полностью избавиться от хронических болезней и болезненных состояний можно только в том случае, если организм самостоятельно устранит энергетическую причину их возникновения. Но как это может произойти? Один из путей — применение энергоемких средств природного происхождения.

Питательные вещества в человеческом организме должны сгорать при температуре 36,6 градуса Цельсия. В результате должны получиться вода и углекислый газ, которые нужны организму, а избыток легко выводится из него. Если пища не сгорает полностью, то организм засоряется шлаками и заплывает жиром. Тогда начинаются болезни, которые сокращают продолжительность жизни.

Главная задача организма — выживание. Даже больной организм «надеется» на то, что «хозяин» даст ему наконец полноценную пищу, способную превратиться в необходимую энергию. Чем меньше в организме энергии, тем больше в нем возникает неуправляемых процессов.

Продукты питания — источник энергии и строительного материала для клеток. Они отличаются друг от друга. Чем выше степень их натуральности и свежести, тем лучше. Чем правильнее способ кулинарной обработки, тем больше в них сохраняется необходимых элементов.

Необходимое условие любой профилактики болезней — регулярный прием живых полезных веществ растительного происхождения, в первую очередь — дикорастущих пищевых и лекарственных растений, которые содержат хлорофилл и другие энергоемкие вещества.

Именно они помогут избавиться от хронических болезней, замедлить процессы старения и сохранить жизненные силы до глубокой старости. Природа дает жизнь — она дает и здоровье.

Во многом связь человека с природой осуществляется через полноценное питание, потому хотелось бы, чтобы мы все усвоили: экономия на здоровом питании, по меньшей мере, неуместна. Здоровье дает только живая пища.

Питаться и лечиться лучше всего тем, что растет рядом с тобой, там, где ты родился и живешь.

из журнала «Наука и религия»

 

Культура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Без этого йога будет представлена неполно и не будет иметь должного терапевтического воздействия на организм человека.
Все йоги являются вегетарианцами. Исторически это можно объяснить как жарким климатом, так и религиозными убеждениями. С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.


Йоги рекомендуют принимать пищу 2-3 раза в день. Если питаться чаще, то это приведет к перегрузке органов пищеварительного тракта, так как на переваривание пищи уходит от 6 до 8 часов.

Самым легким должен быть завтрак, потому что после ночного отдыха человек не израсходовал большого количества энергии и не растратил калорий.
Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Йоги учат, что есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть.

А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется. Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Завтракать лучше всего с 6 до 8 утра. Именно в это время, когда поднимается Солнце, увеличивается активность пищевода, желудка и кишечника. Это ощущается, обычно, как подсасывание в области живота.

С чувством голода это ощущение ничего общего не имеет, просто происходит активизация праны, жизненной энергии. Однако, если именно в это время не поесть, то возможно появление разного вида физических и психических беспокойств.

Утро - это время благости.
И продукты, употребляемые утром тоже должны носить благостный, оптимистический характер. К ним относятся почти все фрукты, молочные продукты, ягоды, орехи, сладкие специи и сахар.

Эти продукты наполняют нас жизненной силой, дарят нам оптимизм и счастье. Сладкий вкус тоже дает силу счастья. Поэтому, если Вы сладкоежка, кушайте ваши любимые конфетки, пирожные, тортики и мороженое, но только утром.

И тогда они совершенно не принесут никакого вреда вашей талии. Однако употребление сладкого после 9 часов утра и позже может привести уже к проблемам со здоровьем, организм расслабляется и теряется рабочий настрой.

Появляется ощущение тяжести в теле и лень. И если в этот момент простимулировать себя чем-то вроде чая или кофе, то может возникнуть перенапряжение, да и лишние килограммы будут явно не к месту.
Утром в пищу хорошо добавлять мед (цветочный, донниковый, гречишный, но не липовый).

 

 

Необходимо использовать только согревающие продукты. Это могут быть сметана, масло, сыр, сгущенное молоко. Количество сухофруктов и сухих ягод можно уменьшить, увеличив количество орехов. Из сладких специй зимой лучше не использовать анис и мяту, которые обладают охлаждающим воздействием на организм.

Если по каким-то причинам Вы питаетесь до 6 часов утра, то рацион для всех времен года одинаков: подслащенное молоко, сгущенное молоко, грецкие орехи, миндаль, орехи кешью, сливочное масло, изюм, финики, иногда чернослив и курага.

Свежее коровье молоко обладает огромной силой, но так как сегодня многие врачи не знают, как его лучше всего использовать в пищу, его часто считают вредным для здоровья. Однако Аюрведа придает именно молоку первостепенное значение в лечении многих заболеваний.

Молоко можно употреблять только до 6 часов утра, и после 6 часов вечера, так как его переваривание связано с силой Луны. Всегда перед употреблением молока его надо прокипятить, затем немного подсластить медом или сахаром, так оно лучше усваивается.

 

Весенний завтрак должен включать сухофрукты: курагу, чернослив инжир, изюм, финики. Если у Вас хорошее пищеварение и после завтрака Вы не чувствуете тяжести в животе, метеоризма, слабость, и не возникает расстройства кишечника, то можно использовать в пищу и свежие фрукты. Также для весеннего завтрака хороши орехи: грецкий, миндаль, иногда фундук, реже арахис.

Из молочных продуктов подходят: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, сгущенное молоко. Специи: зеленый кардамон, фенхель, корица, шафран, бадьян.
Можно также добавлять в пищу лекарственные корни солодки, золотой корень, сухие ягоды барбариса, малины, земляники. Молочные продукты можно смешать с предварительно замоченными сухофруктами, орехами, специями и добавить по вкусу мед или сахар.

 

Если пищеварение плохое, то питание по-весеннему или зимнему вариантам. Так как летом много Солнца, то рекомендуется сухофрукты заменить на фрукты, сухие ягоды на свежие, а из молочных продуктов лучше всего использовать кефир и ряженку.
Мед и сахар тоже подойдут для завтрака летом. К перечисленным выше специям можно добавить анис, мяту, тмин.

 

Осенью употребление свежих фруктов, ягод и кефира необходимо снизить и добавить в рацион сыр, масло, сметану и сгущенное молоко, с тем, чтобы согреть организм.