Добро пожаловать в йога центры Гаятри! 317-03-18, 328-88-88, 328-77-52

Правила и советы

diet


Начинающим практиковать йогу не стоит предпринимать кардинальных шагов по изменению сложившейся схемы питания. Время расставит все по своим местам.
Йога постепенно будет приводить в порядок энергетику вашего организма, без насилия и принуждения. Все что вам нужно – это естественность и постепенность.

Для йоги характерно уже знакомое нам правило: человек есть то, что он ест.
Йога уделяет большое вниманию продуктам питания, на протяжении веков йога разработала систему сбалансированного натурального питания.

Натуральные продукты занимают важное место в мире йоги и натуропатии. Последствия ненадлежащего питания проявляются в появлении нежелательных, неправильных мыслей, поведения и, следовательно, действий.
В йоге, продукты были классифицированы как Rajasik, Tamasik и Sattvik.
Соответственно, по классификации йоги, пищу можно разделить на три категории (качества).

1. Раджас – мясо, рыба, яйца, чеснок, лук, кофе, те продукты, которые требуют для переваривания значительного количества энергии и времени. Это пища резкая на вкус, соленая, горькая, жареная, копченая, консервированная и т.д.
2. Тамас– это разнообразные ферментированные, переработанные, рафинированные продукты или многократно разогретые, синтетические и т.д.
3. Саттва – овощи и фрукты в любом виде, как свежие, так и сушеные, молоко со всеми его производными (кроме сыра), витаминная пища.

Занимаясь йогой, вы почувствуете, какие продукты станут вам не нужны. Изменения в организме будут происходить гармонично и в соответствии с потребностями вашего тела. Очень важна постепенность процесса перестройки привычек организма.

Основной принцип питания йогов, заключается в том, чтобы съедать небольшое количество качественных продуктов. Качественными продуктами питания являются те, которые способствуют сохранению жизненной силы в организме, не производят токсины. Рекомендуется употреблять фрукты, овощи, цельные злаки и орехи.

Невероятно, но принципы йоги питания очень похожи на то, что современная наука открыла в более поздние времена.

Йога советует быть осторожными при употреблении мясо. Не все йоги являются вегетарианцами, но все они рекомендуют, есть мясо в умеренных количествах. Согласно йоге, мясо, будучи плотью животных, имеет низкий уровень вибрации и снижает жизненные силы человека. Мясо также содержит токсины, особенно молочную кислоту, которая является отходом от мышечного метаболизма. Мы также знаем, что мясо содержит жир, холестерин и другие вещества, которые являются токсичными для нашего организма.
Также с точки зрения морали, йоги не употребляют мясо, по причине убийства живых созданий, и в следствие влияния на карму.

Однако, йоги едят мясо в зависимости от климата и сложившейся ситуации. В Тибете, где среднегодовая температура около нуля градусов, человеку просто не выжить, если он не будет употреблять мяса. А вот жители жарких южных стран эволюцией приучены к растительной пище.

Любимой едой йогов является фрукты. Они считают, что плоды обладают высокой жизненной силой, а также очень питательны. Фрукты употребляют сырыми или необработанными и они легко усваиваются. Они обеспечивает быстрый и устойчивый источник энергии без каких-либо токсинов.

Йоги считают, что зеленые овощи, такие, как салат, капуста, брокколи и так далее, дают самую высокую жизненную силы из всех овощей.

Йога также подчеркивает, что пища должна быть свежей, насколько это возможно. Это означает, что мы должны больше полагаться на свежие фрукты и овощи, чем на замороженные или консервированные продукты. Замороженные продукты не так уж плохо, так как ферменты сохраняются, но в консервированной пище, или разогретой, уничтожено много витаминов, минералов и ферментов.

 


Йога также заявляет, что большая часть нашей пищи должна быть сырой, например, фрукты, салаты, сырые орехи и проросшие зерна. Они считают, что в процессе приготовления пищи теряется много жизненной силы, которая содержалась в продуктах, а также меняется вкус продуктов. Из-за этого нам нужно добавлять соль, специи и соусы, которые часто создают больше проблемы. Современная наука находится в полном согласии с этим.

Йоги утверждают, что пища должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Они утверждают, что очень горячая или очень холодная пища или напитки могут нанести вред ткани горла.

Йоги не употребляют алкоголь, так как они считают, что это снизит колебания их тонкого тела (астральное тело).
Йога также считает, что алкоголь неблагоприятно воздействует на центральную нервную систему, и в частности, на мозг. Целостная центральная нервная система считается очень важным путем йоги, так как одной из целей йоги является улучшение здоровья этой системы, и большая часть прогресса йоги достигается с помощью этой жизненно важной системы.

Современная наука согласна с йогой по этому вопросу, так как алкоголь, как известно, вначале стимулирует, а затем угнетает центральную нервную систему.Алкоголь также вызывает плохой сон. Действие алкоголя не может сравниться с последствиями йоги. Йога дает естественную стимуляцию организма, без удручающих последействий. Йога также производит общее чувство удовлетворения, увеличивает продолжительность жизненной силы, возникающей во время практики йоги.


Йоги уделяют большое внимание медленному употреблению пищи. Это более важно, чем тип съеденной пищи. Они утверждают, что даже питательная пища не переваривается должным образом, если едят быстро. Это означает, что, при быстрой еде не извлекаются все питательные вещества из пищи, и образуются токсины в теле.

Даже если вы едите пищу, которая не очень питательна, но едите медленно, то ваша пищеварительная система находится в добром здравии, ваше тело будет извлекать все до последнего питательного вещества из пищи, а также ликвидирует все токсины.



Вот примерная методика отказа от кофеина (статья из Журнала «Йога»).


Не можете обойтись без утренней чашки кофе? Это значит, что в вашей душе еще нет того спокойствия и умиротворения, которые мы стремимся обрести с помощью практики йоги.

Тревога, нервозность, резкие перепады настроения, бессонница - эти неприятные симптомы проявляются, когда содержание кофеина в крови оказывается выше нормы. С другой стороны, резкий отказ от привычки, пусть даже не слишком полезной, также чреват побочными эффектами - раздражительностью, сбоями в работе пищеварительной системы и приступами головной боли.

Изменение привычек в питании требует времени - вы должны начать осознанно относиться к своему меню.
Знание должно стать вашей силой: например, кофеин содержится не только в кофе, какао и шоколаде, но и в матэ и натуральных чаях.
Прежде чем приступать к активным действиям, необходимо подготовиться - укрепить иммунитет и пополнить запасы питательных веществ.

В течение шести недель ежедневно выпивайте по полстакана кисломолочных продуктов. При этом важно, чтобы они были хорошего качества и не содержали подсластителей. Это может быть кефир. Кроме того, пейте настои из крапивы и овсяной соломы. Чтобы приготовить целебный напиток, возьмите термос или другую емкость, наполните на четверть травой и залейте кипятком.

Тщательно закройте и настаивайте в течение четырех часов или оставьте на ночь.

Чередуйте настои, не пропуская ни одного дня, - и через шесть недель ваш организм будет готов отказаться от кофеина. Крапива восстановит работу почек и надпочечников, ослабленных длительным употреблением кофеина, а овсяная солома поможет укрепить нервную систему.
Дополнить восстанавливающий комплекс можно настоем семян чертополоха, чтобы укрепить печень. Корень одуванчика, листья артишока тоже прекрасно для этого подойдут.

Пейте настой за 15 минут до еды - и это окажет благотворное влияние не только на печень, но и на пищеварительную систему в целом.

Для решительного отказа от кофе выберите время, когда будете относительно свободны, например выходные. Чтобы подготовить организм, за неделю до намеченного срока начните добавлять в кофе мятный настой, постепенно увеличивая его количество.

Через пару недель даже мысль о чашке эспрессо будет казаться вам дикостью.